http://r36-online.ru/

Личности

Опубликовано: 13 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Герой войны, которого все мы знаем как Федю из кинофильма Операция Ы

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича:
«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»
Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе:
«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как?

В 1946 году его комиссовали из армии - последствия тяжелой контузии. Послевоенная нищета, единственный близкий человек - больная мать...
Но постепенно стала налаживаться жизнь: актера, не имевшего ни слуха, ни голоса, пригласили в Ленинградский театр музкомедии - за уникальную фактуру. Последовали эпизодические роли в кино: фрицы, буржуи, слуги. Он успел сняться в 47 фильмах. Но открыл и прославил актера Леонид Гайдай - «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» смотреть в России будут всегда.

Он родился в 1920 году и с войны пришел молодым, неозлобленным. Любил вырезать из дерева игрушки и дарить их детям. В последние годы жизни, после смерти матери, был очень одинок. Умер 7 мая 79 года, чуть не дожив до Дня Победы.

Режиссер Леонид Быков познакомился со Смирновым задолго до съемок «В бой идут одни «старики» - еще на «Ленфильме», на пробах фильма «Зайчик». И пригласил артиста в свою картину в ту пору, когда Алексей Макарович переживал не лучшие времена.
- В кулуарах худсовета кривились: «Зачем нужен такой тип?» - вспоминает редактор фильма «В бой идут одни «старики» киевский кинокритик Эмилия Косничук. - Поговаривали, что Смирнов крепко попивает, снимается мало, зачем нужны дополнительные сложности... Но Леня никого другого в роли механика не видел. И какой блестящий возник альянс! Как импровизировали на ходу! Помните - механик крестит улетающий на боевое задание самолет? Этого в сценарии не было, но пришло из правды войны.

На студии подтрунивали: Смирнов смотрит на Быкова с обожанием, будто мать на новорожденного.
- Или как тургеневская девушка, - улыбается Косничук. Впрочем, иного отношения к Быкову не испытывал никто. «В бой идут одни «старики» - больше, чем просто фильм. В нем раньше находили и до сих пор находят непостижимые переплетения киношных и реальных судеб.

Историю о том, как умер Алексей Смирнов, Эмилия Косничук слышала от коллеги, снимавшегося в массовке. Когда Быков разбился в машине под Киевом, Смирнов лежал в больнице в тяжелом состоянии, и окружающие не рискнули сообщить ему горькую весть. В день выписки Алексей Макарович, широкая натура, решил поблагодарить врачей. И первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссера Леонида Быкова. Мол, без Леонида и жить не стоило бы! Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете - Быков погиб..» Смирнов замолчал, вышел из-за стола, вернулся в свою палату, лег на койку и скончался.
- Не стану утверждать, что этот рассказ - стопроцентная правда, - говорит Косничук. - Хотя помню Алексея Макаровича как очень искреннего человека и думаю: такой удар мог остановить его сердце.
я знаю 5...
Сергей Гаврилов # 29 ноября 2014 в 23:24
Молодец Мужик !
Богдан Аверченко # 29 ноября 2014 в 23:24
другое поколение людей, более сильное, люди из стали, нам до них далеко... Классный актер!
Дмитрий Труханов # 29 ноября 2014 в 23:28
Такого клоуна играл в "Шурике", никогда бы не подумал, что это самый настоящий Рэмбо...
Ромка Рулев # 29 ноября 2014 в 23:29
Читаешь и просто поражаешься его поступкам... потрясающий актер, человек ГЕРОЙ !!! Нашему поколению далеко до него...
Владислав Гарапко # 29 ноября 2014 в 23:31
Вечная память таким ЛЮДЯМ!
Григорий Плылов # 29 ноября 2014 в 23:32
Аж не вериться
Константин Катрасов # 29 ноября 2014 в 23:35
....блин,слов не хватает.....верный,как собака.....наш,русский!!!
Дмитрий Труханов # 29 ноября 2014 в 23:39
почет и уважение всем им,кто воевал за нас!
Сергей Гаврилов # 29 ноября 2014 в 23:39
Настоящий человек!Земля ему пухом
Алиса Белая # 29 ноября 2014 в 23:42
Человек с большой буквы...
Оказывается,что мы многого не знали о его судьбе.
Виктор Амстердам # 29 ноября 2014 в 23:43
Никогда бы не сказал что он герой ,но когда прочитал это буду ним гордится, и всем росказывать его историю.
Саша Пинчук # 29 ноября 2014 в 23:45
да вот это люди
Ринат Халимуллин # 29 ноября 2014 в 23:47
Вот он РУССКИЙ МУЖИК!
К сожалению о многих подвигах нашего народа мало кто знает....
Ваня Алмашій # 29 ноября 2014 в 23:48
И Юрий Никулин воевал.
Ваня Алмашій # 29 ноября 2014 в 23:49
Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»
Павел Кушниренко # 29 ноября 2014 в 23:50
Вечная тебе Слава Макарыч и земля тебе пухом!-Великий Актер и Человек!
Оксана Філюк # 29 ноября 2014 в 23:54
один из самых лучших актёров!!!
Фалька Реданская # 29 ноября 2014 в 23:59
Все не тематические паблики, где рулит школота, помянули Олейникова. А вы забыли. Ну и кто вы после этого?
Яндекс.Метрика