На мой взгляд, разница есть определенная. Насчет "кто умнее" - никто. В среднем - никто. Просто разные направления развития, от ситуации зависит, кому в ней будет легче ориентироваться.
Касаемо же разницы. Во-первых, отношение к СССР. У тех, кто родился в 90-х, оно очень разнообразное: одни хотели бы, чтобы вернулся Союз, другие - нет, третьи - средне. У рожденных в 2000-х или самом конце 90-х, как я заметил, среднее отношение очень сильно отличается - в большинстве своем оно негативное. Тенденция здесь более явная. Почему так - сказать сейчас затрудняюсь.
Во-вторых, отличие в том, что они к компьютеру и компьютеризации еще больше приспособлены, чем те, кто родился на стыке 80-90-х.
В-третьих, новейшие мобильные телефоны, Интернет и подобные вещи они воспринимают, как должное, так, как большинство из нас воспринимало телевизор, видеомагнитофон. Мы тоже привыкли уже к мобильным, к Инету, к мощности компьютеров нынешних, но при нас это все появлялось, мы четко ощутили контраст, а вот они этого уже не знают, для них это обыденность, без которой уже полноценной жизни нет.
В-четвертых, мы прошли период, когда музыку нужно было искать по городу и у друзей, когда о любимых группах надо было искать информацию. То же и с фильмами. Мы записывали с ТВ, чтобы сохранить. Дети 2000-х этого уже не знают. Они легко все достают в Инете, для них такой ситуации не существует.
Когда я говорил "мы", то, конечно, обобщал, это не всех касалось. И перечислено далеко не все, просто это то, что сейчас в голову пришло.
|